Langsung ke konten utama

Alasan Kenapa Indonesia Diminati ASEAN dan Dunia

Sejak akhir tahun lalu, saya sering diundang ke seminar-seminar baik di kampus maupun di perusahaan, untuk memberikan pandangan saya tentang Masyarakat Ekonomi ASEAN atau ASEAN Economic Community (AEC). Panitia selalu minta saya untuk membahas: Kita sebagai rakyat Indonesia (anak muda), mesti gimana untuk menghadapi AEC yang akan efektif di tahun 2015 ini.

Rata-rata, kita, anak muda Indonesia, banyak yang prihatin dengan AEC. Kenapa? Karena takut lapangan pekerjaan di Indonesia akan dipenuhi oleh ekspatriat (orang asing yang bekerja di Tanah Air). Sekarang aja ada sekitar 7,500,000 pengangguran, gimana nanti kalau ekspatriat bisa ke sini dengan bebas dan bekerja di sini? Akankah angka pengangguran akan semakin besar?

Menurut saya, pemikiran seperti ini dimiliki oleh orang-orang pesimis yang sadar bahwa dirinya secara skill (kemampuan) berada di bawah rata-rata. Mungkin karena tingkat pendidikan yang kurang, mungkin karena selama ini males-malesan, ngga punya drive atau motivasi yang tinggi untuk sukses, mudah give up, dan seterusnya. Kok saya bisa bilang gitu?

Karena, sesungguhnya, buat orang-orang yang merasa dirinya mampu, entah karena selama ini mungkin mereka sudah mempersiapkan diri dengan baik dengan banyak membaca buku, selalu belajar, selalu menantang dirinya untuk menjadi lebih baik, ngga males-malesan, kerja keras, berusaha selalu kreatif, dan ngga gampang menyerah.. akan berpikir: "Saya akan punya kesempatan untuk bisa menjadi ekspatriat di negara ASEAN!" atau, "Saya akan lebih punya pandangan yang lebih luas karena rekan kerja saya adalah orang-orang ASEAN", "Bisnis saya bisa saya kembangkan ke ASEAN!", atau "Saatnya jadi entrepreneur (pengusaha) dan buka startup sekarang nih, karena kesempatan untuk sukses semakin besar!", dan sebagainya.

Indonesia itu penduduknya +/-250,000,000 jiwa. Sementara ASEAN secara keseluruhan diluar Indonesia ada 350,000,000. Berarti penduduk Indonesia itu sekitar 40-an % dari penduduk ASEAN! Kalau tidak salah, perjanjian AEC ini ditandatangani oleh 10 negara. Berarti, selain labor movement diantara negara-negara ASEAN, negara kita yang dikenal sebagai negara yang konsumtif akan menjadi target bagi produk-produk ASEAN dan bahkan dunia. Penduduk kita banyak, jadi ibaratnya produk apa aja yang dilempar ke Indonesia, bukan cuma pasti akan ada yang beli, tapi pasti akan habis dibeli.

Situasi ekonomi dan politik kita lagi cenderung stabil. Banyak sekali investor asing (bukan hanya ASEAN) yang mau banget bisa masuk ke pasar Indonesia. Mereka ada yang masuk dengan membeli perusahaan-perusahaan di Indonesia, ada yang kerjasama dengan importir lokal, ada yang langsung membuka kantor cabang di Indonesia.

Nah jadi, kita sebagai anak-anak muda Indonesia mesti gimana? Saya cuma bisa share pengalaman saya aja ya.. di salah satu perusahaan yang saya miliki (IT), saya meminta tim saya untuk menciptakan produk yang bukan hanya bisa dipakai oleh orang-orang Indonesia, tapi juga bisa bermanfaat bagi orang-orang di regional ASEAN bahkan dunia. Saya juga sejak tahun lalu sudah membicarakan kemungkinan joint venture dengan sebuah perusahaan Thailand yang ingin masuk ke pasar Indonesia. Saya bisa melakukan ini karena selama ini saya sudah mempersiapkan tim untuk memiliki mindset kerja yang baik, sehingga ketika ada kesempatan AEC ini, tim sudah siap.

Untuk Agan yang sekarang ini baru akan memasuki dunia kerja atau dunia bisnis, saya sarankan untuk membaca buku lebih banyak. Intinya, perluas wawasan Agan. Jangan lagi hanya berpatokan kepada apa yang terjadi di Indonesia. Kita harus mau belajar dari orang-orang atau perusahaan-perusahaan di luar sana yang sukses. Semakin luas wawasan kita, semakin kreatif kita sebagai individu. Gini loh.. gimana kita bisa kreatif kalau setiap hari kita hanya mengunci di kamar. Keluarlah, ketemu orang sebanyak-banyaknya, travelling kalau perlu, dan cari berita sebanyak-banyaknya. Kemudian, disetiap langkah yang Agan ambil, harus berpegang teguh kepada integritas. Karena gimanapun juga, untuk menggapai kesuksesan, Agan harus bisa mendapatkan kepercayaan dan membangun kredibilitas.

Ayo, jangan ketinggalan kereta. Kesempatan udah dibukakan nih sama Indonesia, tinggal gimana kitanya aja.


sumber:www.kaskus.co.id / BillyBoen

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara UNLOCK 4G ALL GSM Andromax L 2017

Seperti kalian tau andromax ini merupakan gadget smarphone android dengan harga yang terjangkau tetapi dengan spesifikasi yang tinggi , misalnya saja andromax L ini hanya di banderol dengan harga kurang lebih 1,2 juta tetapi memiliki spesifikasi yang sangat tinggi . murahnya harga smartfren andromax ini dikarenakan smartfren mengambil keuntungan dalam bundling produknya, otomatis jika ada yg membeli produk andromax ini pasti akan menggunakan simcard smartfren karena simcard nya di lock oleh pihak smartfren nya agar mendatangkan keuntungan dan juga meningkatkan market share/ pengguna smartfen di seluruh indonesia. namun , karena jaringan smartfren belum merata banyak yang mengeluh dan menyesalkan menggunakan jaringan smartfren ini , terutama yang berada di pinggiran kota mengeluhkan sinyal yg didapat tidak sesuai dengan kecepatan internet yg mereka dapatkan.Oleh karena itu banyak orang yg ingin mengakali, mencoba untuk membuka keamanan smartphone andromax L, Q, Es, Ec ,A, R ini,

Cheat seal online indonesia Gebe-Seal Terbaru 2016

hello semua , kali ini saya akan share sebuah cheat game online indonesia keluaran lyto game yaitu Seal Online Indonesia, cheat ini keluaran gebe-seal.com (terimakasih sudah mau share cheatnya) cheat tidak mengandung keylogger atau virus jika tidak percaya silahkan cek di virustotal.com jika masih takut saya sarankan untuk tidak mendownload cheat ini langsung saja fitur dari cheat ini adalah: -Auto Pot -Pot no delay -Range Hack -Spam -Selip Party -Auto Dart -Anti Pet Lapar -Fake Job -Speed Hack/Move Hack/Aspd ======================== UPDATE 28 MARET 2016 ================= Link langsung dari gebe-seal.com jadi dijamin bersih Download Cheat GEBE-SEAL setelah semua di download , extract gebe.rar nanti akan keluar setup.exe  lalu install seperti biasa , jika meminta password masukan passwordnya yg tadi jika sudah terinstall dengan benar, cara menjalankannya adalah dengan cara klik kanan pilih "Run As" cari folder  Seal Online dan pilih file SO

Bagi-Bagi Script AGC Film Database dan Streaming Gratis 2017

Kali ini saya akan kembali share sebuah script atau template website Auto-Generated Content yang biasa disebut AGC , karena saya lihat banyak sekali orang yang mencari script ini setelah saya dulu membagikan sebuah artikel tentang AGC juga di post saya sebelumnya . dan ternyata banyak peminatnya. Oleh karena itu saya akan kembali membagikan secara gratis tentunya, script AGC untuk Website film database / film review . MTDb , Sebuah script atau CMS yang memungkinkan kamu untuk membuat situs streaming film dan TV series , kurang lebih seperti situs penyedia streaming film Layarkaca21, Ganool, CinemaIndo. Beda nya adalah disini anda tidak perlu mengupload film nya sendiri , karena script ini akan secara otomatis mengambil film dari database film yang telah disediakan. Berikut fitur yang disediakan oleh script ini FULLY AUTOMATED Tentu saja karena ini merupakan AGC maka semua konten yang ada disitus ini akan ter-Generate secara otomatis , Bahkan jika user mencari film y